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Bio – wofür steht Bio?

Bio steht für:

  • die Garantie höchster Produktqualität
  • Tierwohl – würdevolle und artgerechte Tierhaltung = langsames und gesundes Wachstum
  • männliche und weibliche Tiere gemischt = keine Selektion
  • regelmäßige, strenge Kontrollen durch das Bio-Kontrollsystem ABG
  • Leben und Erzeugen im Einklang und im Kreislauf mit Natur, Tieren und Pflanzen
  • gesunde Böden, positive Auswirkung auf die Wasserqualität wegen Verzicht von Chemie und Pestiziden
  • kein präventiver Antibiotikaeinsatz
  • höchster Standard bei Hygiene
  • 100% Kontrolle bei Produktion und Verarbeitung
  • 100% biologisches, gentechnikfreies , österreichisches Futter von der Firma *vitakorn

4. Die Bio-Hendln

Wir bekommen die Küken am Schlüpftag direkt von der Brüterei angeliefert. Bei wohlig-warmen 34°C dürfen sie nun ihr neues Zuhause für die nächsten Wochen in aller Ruhe erkunden. 9600 Küken, männliche und weibliche Tiere gemischt, werden auf 2 Ställe mit je 600m² aufgeteilt. Beide Ställe sind mit einer Bodenheizung ausgestattet und werden CO2-neutral und umweltfreundlich mit Pellets beheizt. Modernes, klimafreundliches Belüftungs- und Heizsystem sorgen so für optimales Stallklima bei den Hendln. Die gesamte Stallfläche ist mit trockenem, lockerem Einstreumaterial ( Strohgranulat) bedeckt um den Hendln ihr artgerechtes Verhalten, das Scharren und Picken zu ermöglichen. Weiters dient den Hendln als Beschäftigungsmaterial – überall verteilt im Stall , Reisig , Strohballen und Sitzstangen zur Verfügung. Die Hendln bekommen auschließlich biologisches, gentechnikfreies Futter von der Firma *vitakorn, die die erste biologische Futtermühle Europas ist und die das Getreide bei den Bauern in der Region ankauft.

Die sogenannte Erholungsphase bedeutet, dass der Stall mind. 8 Stunden täglich unbeleuchtet ist. Ein Highlight ist der sonnendurchflutete, überdachte Wintergarten mit einigen Sandplätzen, der zum gemütlichen Sandbaden einladet. Ab dem 29. Tag darf auch das 4 Hektar große Freiland zusätzlich zum Scharren genutzt werden.  Für heiße Sommertage haben wir auf der Wiese einige Schattenspender aufgestellt, es darf aber auch der angrenzende Wald besucht werden.

Durch die freie Bewegungsmöglichkeit der Hendln, wird das Fleisch besser durchblutet somit können Fleisch und Knochen harmonisch wachsen. Das führt zu besonders zarten, saftigen und vorallem aromatischen Bio-Hühnerfleisch. Wer das BESTE möchte, kauft BIO!

5. Rezepte 

Das Bio-Hendl -wie schmeckts?

Bio- Hendlfleisch ist hell, eiweißreich und ein wertvoller Lieferant von Mineralstoffen wie Eisen und Zink und Vitamine der B-Gruppe. Es enthält viel B3 (Niacin) . Durch die freie Bewegungsmöglichkeit der Hendln, wird das Fleisch besser durchblutet somit können Fleisch und Knochen harmonisch wachsen. Das führt zu besonders zartem, saftigen und vorallem aromatischen Bio-Hühnerfleisch. Qualität braucht Zeit! Wer das BESTE möchte, kauft BIO!

Brathendl (klassisch) 

Zutaten für 4 Portionen:                         Zubereitung: Hendl mit Salz und Gewürzen gut einreiben, wer möchte kann das Hendl halbieren, dann verkürzt sich die Garzeit. Kartoffeln waschen, schälen und vierteln und mit dem

                                                                                Hendl in eine mit Olivenöl oder Butterschmalz befettete Form geben und je nach Größe 55-70 Minuten bei 200°C im Backrohr braten.

1 Bio-Hendl                                     

40g Butterschmalz oder Olivenöl

Salz

Pfeffer

Zwiebel

Paprikapulver

Knoblauch

Rosmarin, Majoran

Beilage:

Kartoffeln

Backhendl                                                 Zubereitung: Hendl zerteilen, nach Belieben die Haut entfernen , Reste (Hals und Haut zum Suppe kochen verwenden)  . Alle Teile gut salzen, in Mehl , versprudeltem Ei und Semmelbrösel panieren. In tiefem Fett                                                                                               beidseitig langsam ca. 12 Minuten goldbraun ausbacken. Aus dem Fett nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Zitronen , frischer Petersilie und Preiselbeeren ganieren.

Zutaten für 4 Portionen:

2 Biohendln

3 Eier

Mehl 

Semmelbrösel

Salz

Öl zum Backen

2 Zitronen

frische Petersilie

Preiselbeeren

Hinweise:

*Rohes Hühnerfleisch vor dem Verzehr vollständig durchgaren.

* Nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung bringen.

*Tropfsaft entsorgen.

*Nach dem Zubereiten, Arbeitsfläche, Arbeitsgeräte und Hände sofort gründlich reinigen.